Non solo carne: come organizzare una mega grigliata vegana. La nuova tendenza sostenibile
Le ricette noiose sono bandite: tutti i segreti per una grigliata vegana gustosa, sana e sostenibile
Sasha Carnevali si definisce vegana, piantara, canara e gattara e su Instagram condivide consigli, ricette e momenti di vita green. Le sue ricette sono curiose, innovative e sostenibili, i suoi tips orto e giardinaggio sempre interessanti e al passo con i tempi.
La grigliata vegana è possibile e anche buonissima!
Chi pensa che la grigliata non può essere vegana, si sbaglia e chi pensa che la grigliata vegana è noiosa deve ricredersi. Prima di iniziare a grigliate, si prepara il BBQ con della carbonella vegetale che non puzza e brucia lentamente.
La ricetta di Sasha ti farà innamorare:
1. Melanzana arrostita intera, pronta quando la pelle è tutta nera e croccante.
Si spella, si condisce la polpa con succo di limone, peperoncino, aglio, olio e sale. È una ricetta turca, il nome suona così: “patlajan salatassé”.
2. Peperoni arrostiti interi, pronti quando la pelle è nera. Si mettono a risposare 10 minuti in una ciotola coperta con un piatto (non serve pellicola!), e spellarli sarà facilissimo. Fatti a strisce, si condiscono con aglio, salsa di soia e olio.
3. Funghi grossi e consistenti come i Portobello, conditi in due modi: 1. burro veg, sale, zucchero grezzo, timo. 2. salsa di soia, aceto balsamico, olio (il mio preferito ). Chiusi in un cartoccio di alluminio, pronti in un’ora.
4. Cipolle dorate, bianche, rosse tagliate in 4, senza togliere la buccia e senza arrivare a incidere il piede, cosi stanno insieme. Condite all’interno con sale, zucchero grezzo, olio, aceto balsamico, timo. Chiuse in cartoccio, pronte in un’ora e un quarto.
5. Pannocchie precotte del supermercato, appena abbrustolite, condite con burro veg e sale.
Infine…
6. Garlic bread fatto con baguette incisa, fra ogni fetta una crema di burro lavorato con la forchetta con sale e aglio. Chiusa in cartoccio, pronto in 10 minuti.
5 Proprietà e vantaggi della carbonella vegetale
La carbonella vegetale è un tipo di carbone prodotto dalla combustione incompleta di legno o altri materiali vegetali in condizioni di ridotto apporto di ossigeno. Rispetto alla carbonella minerale o di legna da foreste o altre di scarsa qualità, la carbonella vegetale ha proprietà e vantaggi ottime per chi la usa e per l’ambiente.
- Sostenibilità: è considerata un'alternativa ecologica rispetto ad altri combustibili fossili, in quanto è prodotta da materiali vegetali rinnovabili.
- Elevata Capacità di Combustione: brucia a temperature elevate e per periodi prolungati, rendendola ideale per la cottura all’aperto.
- Poco Fumo: rispetto ad altre forme di carbone, produce meno fumo, il che la rende più adatta per la cottura di alimenti.
- Bassa Emissione di Sostanze Nocive: ha una minore emissione di sostanze nocive come gli idrocarburi policiclici aromatici (IPA), contribuendo a una cottura più salutare.
- Facilità di Accensione: la struttura porosa della carbonella vegetale facilita l'accensione e mantiene una combustione uniforme.
Come scegliere burger e arrosticini vegani
Quando si sceglie un burger o arrosticino vegano, è importante valutare i nutrienti per assicurarsi che siano salutari e bilanciati. Bisognerebbe evitare prodotti con troppi additivi e scegliere un equilibrio tra fibre e proteine. Ecco alcune delle migliori opzioni a livello nutrizionale:
Burger Vegani:
- Burger a Base di Legumi (ceci, lenticchie, fagioli):
- Nutrienti: proteine vegetali, fibre, vitamine B, ferro e zinco.
- Benefici: sazietà prolungata, supporto intestinale, basso contenuto di grassi saturi.
- Burger di Tofu o Tempeh:
- Nutrienti: proteine complete, calcio, ferro, magnesio e probiotici (nel tempeh).
- Benefici: essenziale per una dieta vegana equilibrata, favorisce la salute intestinale.
- Burger di Seitan:
- Nutrienti: alto contenuto proteico, basso in grassi e carboidrati.
- Benefici: adatto a chi cerca proteine elevate, ma non adatto a intolleranti al glutine.
- Burger a Base di Verdure:
- Nutrienti: fibre, vitamine (A e C), minerali, antiossidanti.
- Benefici: leggeri e ricchi di micronutrienti, ma con meno proteine.
Arrosticini Vegani:
- Arrosticini di Seitan:
- Nutrienti: proteine, ferro, basso contenuto di grassi.
- Benefici: alta proteina, bassa percentuale di grassi, buona consistenza.
- Arrosticini di Tofu Marinato:
- Nutrienti: Proteine, calcio, vitamina B12 (se fortificato).
- Benefici: Assorbe bene i sapori, ricco di proteine.
- Arrosticini di Tempeh:
- Nutrienti: proteine, fibre, vitamine B, probiotici.
- Benefici: sostiene la flora intestinale, ricco di proteine.